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Fobi 2024: Alte Getreideschätze - Ursprünglich. Genussreich. Kostbar.
Fortbildung Ernährungsfachfrauen und Referentinnen in der Ernährung
Ziel
Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über alte Getreidearten und frühen Zuchtsorten, deren Mehrwert in der Ernährung und der Verarbeitung. Im Fokus steht die Wissensvermittlung über den aktuellen Forschungsstand und die Potenziale ausgewählter alter Getreide. Die Wiederentdeckung alter Getreidearten und regionaler, früher Landsorten soll die Nachfrage nach heimischen Lebensmitteln stärken und die Landwirtschaft nachhaltig unterstützen.
Inhalt
Getreidebiografien beschreiben wiederentdeckte Getreide und rücken regionale Landsorten, die über Jahrzehnte in Vergessenheit geraten sind in den Mittelpunkt. Das Kompendium befasst sich mit den Inhaltsstoffen und Nährwerten der alten Getreidearten und frühen Zuchtsorten und zeigt den vielseitigen Nutzen auf. Es gibt Hinweise und Empfehlungen zu Verwendung und Verarbeitung der Raritäten. Rezepte mit den heimischen Getreideschätzen runden das Schriftstück ab.
Die Schulung zum Kompendium erläutert die Inhalte in Theorie und Praxis.
Es besteht Gelegenheit zur Diskussion und gegenseitigem Austausch. Folgende Inhalte sind geplant:
Grundlagenwissen
· Getreideanbau in Bayern
· Forschung und Entwicklung alter Getreide
· Biodiversität und Nachhaltigkeit
Warenkunde
· Getreidebiografien alter Arten und früher Landsorten
· Neue Erkenntnisse zu Inhaltsstoffen und Nährwert
· Alte Sorten im Backlabor
Tipps für die Praxis
· Besonderheiten in der Verarbeitung am Beispiel Nudelteig und Brot
· Praxiswissen vom Handwerker
Rezeptbeispiele inkl. sensorischer Verkostung
Teilnehmerkreis
Ernährungsfachfrauen, Referentinnen für Hauswirtschaft und Ernährung, sonstige
Multiplikatoren in der Ernährungsbildung
Anzahl Teilnehmer maximal
20
Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung)
0,00 EUR
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)
30,00 EUR
Referenten
Angelika Horn
Angelika Krammer
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim
Kontakt
Angelika Horn
Telefon: 09842 208-1219
E-Mail: angelika.horn@aelf-fu.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim
Rothenburger Straße 34
97215 Uffenheim
Anmeldung: https://www.weiterbildung.bayern.de/
Anmeldeschluss
20.11.2024
2-tägiger Kurs: 27.11.-28.11.2024
Referenten: Katharina Paskuy, Johannes Völkl, Christina Ambros, Kerstin Smietana
Im Seminar wird auf die rechtlichen Grundlagen, Haltungsempfehlungen, Schafprodukte, geeignete Rassen und Bezugsmöglichkeiten, Gesundheitsvorsorge beim Schaf und Grundlagen der Schaffütterung eingegangen. Praktische Demonstrationen in der Schafhaltung zu den genannten Themen vertiefen das Gelernte.
Anmeldeschluss ist 15.11.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Köstliche Plätzchen gehöhren einfach zur Vorweihnachtszeit dazu und selbst gemacht schmecken sie immer am besten. Was wäre die Vorweihnachtszeit nur ohne die köstlichen Plätzchen? Unter fachkundiger Anlleitung werden Ihnen Tipps und Tricks des Verzierens gezeigt. So werden aus Ihren Plätzchen kleine, einmalige Kunstwerke.
Anmeldeformulare finden Sie im Internet auf den Seiten der beiden VLF-Kreisverbände Neustadt/Aisch und Uffenheim
unter www.vlf-bayern.de
Sie erfahren bei diesem Vortrag wie ausgediente Kleidungsstücke in Ihrem Kleiderschrank eine weitere Verwendung finden. Sie betrachten Ihre alte Kleidung mit anderen Augen und überlegen wie Sie diese anders Nutzen können und somit Klima, Ressourcen und Umwelt schützen. Sie erfahren alles wichtige über die Produktion der Kleidungsstücke und allternativen zum Mülleier. Die Möglichkeit aus Stoffresten Tischläufer zu nähen sowie Ideen die Kleiderstücke in Seccond-Hand-Länden oder auf Flohmärkten zu verkaufen aber auch einfach zu verschenken.
Pflegebedürftigkeit tritt oft unvermittelt auf. Der Bedarf an Unterstützung, Begleitung und Betreuung muss dann schnell geklärt und organisiert werden. Daher ist es sinnvoll, sich frühzeitig mit dem Thema auseinanderzusetzen. Im Vortrag erfahren Sie, was hinter dem Begriff Pflegebedürftigkeit steckt und wie die Pflegebedürftigkeit bewertet wird. Die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau geht auf folgende Aspekte ein: • Vom Antrag bis zur Leistung • Leistungen der ambulanten und stationären Pflege • Leistungen bei Pflegezeit und kurzzeitiger Arbeitsverhinderung (§44a SGB XI) • Soziale Sicherung der Pflegepersonen • Wo finde ich was?
Sie erfahren welche Angebotsformen es gibt, welche Rolle spielen Hülsenfrüchte aktuell in der Ernährung und warum sind sie so gut für unseren Körper und die Natur. Hülsenfrüchte geben nach dem Verzehr reichend N-Ergie um positiv in den Tag zu starten. Hülsenfrüchte ist auch eine pflanzliche Eiweißquelle, die sich leicht verzehren lässt. Sie lernen bei dem Vortrag, die Hülsenfrüchte richtig in Ihre Ernährung mit zu intengrieren. Sie erhalten reichlich an Informationen zu den verschiedenen Hülsenfrüchte und ihre Vor- und Nachteile.