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Selbstverteidigung für Frauen ist ein wichtiges Thema. Wer lernt, sich selbst zu verteidigen, kann auch in Gefahrensituationen richtig reagieren. Bei diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie Gefahren erkennen und sich in kritischen Situationen effektiv schützen können. Mit praxisnahen und ganzheitlichen Übungen stärken Sie das Selbstvertrauen und Sie lernen die Fähigkeit kritische Situationen zu entschärfen.
Kursleiter: ATS und KRAV MAGA/KAPAP Frankenzentrum
Dauer: ca. 3-4 Std., anschl. gemeinsames Mittagessen wer möchte
Teilnehmerzahl: mind. 15 Personen, max. 20 Personen
Kosten: 35,00 Euro pro Person, plus Verpflegung
Anmeldung und weitere Info bei: BBV-GSt., Tel. 09161/6642-0 oder online
In der Veranstaltung „Oma & Enkel backen gemeinsam“ erleben Jung und Alt einen fröhlichen Backnachmittag voller Genuss und gemeinsamer Zeit. Zusammen werden einfache, leckere Rezepte ausprobiert, Teig geknetet, Plätzchen verziert und kleine Köstlichkeiten gebacken. Dabei steht nicht nur das Backen im Vordergrund, sondern auch das gemeinsame Erleben, Lachen und Genießen – ein Tag voller Erinnerungen, die bleiben. Sie (Omas und Enkel) erleben gemeinsames Backen als freudvolle Aktivität, die Generationen verbindet. Sie lernen einfache Backtechniken und Rezepte kennen, fördern ihre Kreativität beim Gestalten und stärken dabei ihr Gemeinschaftsgefühl sowie den Wert des gemeinsamen Tuns.
Vollmachten, Patientenverfügung… Was im Ernstfall alles geregelt sein muss, darüber informiert Herr Lang vom BBV in seinem Vortrag.
Ein langjähriger Betriebshelfer teilt seine Erfahrungen, worauf es ankommt und wo die Probleme sind, wenn ein/e Betriebshelfer/in auf einen unbekannten Betrieb kommt.
Im Rahmen der Ausführungen wird die Checkliste der LfL vorgestellt, welche im Internet frei verfügbar ist und auf wichtige Unterlagen hinweist.
Die Veranstaltung findet im Rahmen der Reihe der Grünen Montagabende der mittelfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten statt.
Referentin Dr. Andrea Fiedler
maximal Teilnehmende 15
Mortellarosche Krankheit (Dermatitis Digitalis) ist eine ansteckende Klauenkrankheit, die einmal befallene Betriebe nicht mehr so schnell „loslässt“. Betroffene Tiere können sehr schmerzhafte Hautläsionen entwickeln, die die Milchleistung und Fruchtbarkeit negativ beeinflußen. Die Behandlungen erscheinen oft regelrecht sinnlos - hier kann dieses Seminar Abhilfe schaffen! Die Krankheit erkennen, konsequent behandeln und erfolgreich vorbeugen - das sind die Inhalte dieses Spezialseminars „Erfolgreich gegen Mortellaroschen Krankheit vorgehen“. Sie erhalten praxisnah Tipps zur rechtzeitigen Diagnose, es werden die gängigen Behandlungsmaßnahmen beleuchtet und echte Vorbeugemaßnahmen wie Klauenbad und Klauenhygiene dargestellt.
Anmeldeschluss ist 24.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
In der Veranstaltung „Oma & Enkel backen gemeinsam“ erleben Jung und Alt einen fröhlichen Backnachmittag voller Genuss und gemeinsamer Zeit. Zusammen werden einfache, leckere Rezepte ausprobiert, Teig geknetet, Plätzchen verziert und kleine Köstlichkeiten gebacken. Dabei steht nicht nur das Backen im Vordergrund, sondern auch das gemeinsame Erleben, Lachen und Genießen – ein Tag voller Erinnerungen, die bleiben. Sie (Omas und Enkel) erleben gemeinsames Backen als freudvolle Aktivität, die Generationen verbindet. Sie lernen einfache Backtechniken und Rezepte kennen, fördern ihre Kreativität beim Gestalten und stärken dabei ihr Gemeinschaftsgefühl sowie den Wert des gemeinsamen Tuns.
Immer wieder kommt es im Umgang mit Rindern zu stressigen oder gefährlichen Situationen – für Mensch und Tier. Ein erfahrener Berater zeigt, wie Sie durch richtiges Beobachten und Verstehen des natürlichen Verhaltens von Rindern einen ruhigen, sicheren und respektvollen Umgang erreichen. So lassen sich Arbeitsabläufe effizienter gestalten und das Wohlbefinden der Tiere nachhaltig verbessern. Sie lernen einfache, praxiserprobte Methoden kennen, um Tiere stressfrei zu bewegen und dadurch Arbeitsabläufe und Tierwohl zu verbessern.
Referent Axel Hilckmann
Die Vermarktung von Geflügel ist für viele landwirtschaftliche Betriebe ein interessanter und wichtiger Betriebszweig. Bei diesem Tagesseminar vermittelt Axel Hilckmann Kenntnisse und Techniken des Geflügel Schlachtens und der anschließenden Vermarktung. Am Vormittag lernen die Teilnehmer das korrekte Betäuben und Schlachten von Geflügel und erfahren alles über den
erforderlichen Schlachtraum, die Einrichtung und die gesetzlichen Vorgaben. Am Nachmittag wird das Ausnehmen, die Zerlegung und das Herrichten des Schlachtkörpers demonstriert und weitere wichtige Tipps und Empfehlungen zum gesamten Schlachtprozess besprochen.
Anmeldeschluss ist 24.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referent: Bezirkstagspräsident Peter Daniel Forster gibt uns Einblicke in die Aufgaben und Einrichtungen des Bezirkes und seiner Tätigkeit
Referenten Dr. Christina Wittlinger und Andreas Probst
Mit fitten Kühen in die Laktation starten, das wünscht sich jede Landwirtin und jeder Landwirt. Eine leichte Geburt ist die Basis für eine gute Laktation der Kuh. Damit das gelingt, benötigt die Kuh ein optimales Management und Haltungssystem. Zudem muss die Landwirtin/der Landwirt Gesundheitssignale seiner Kuh erkennen und die richtigen Schlüsse ziehen. Neben den Basics zu den häufigsten Erkrankungsbildern um die Geburt sollen diese Signale vermittelt werden. Im Praxisteil geht es um den Gesundheitscheck bei frischlaktierenden Kühen und um Tipps für die Gestaltung einer Abkalbebox. Zudem wird das Triesdorfer Abkalbeprotokoll vorgestellt, mit dem der Laktationsstart dokumentiert wird.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 24.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de
Vorsorgevollmacht, Patienten- und Betreuungsverfügung - rechtzeitig handeln
Ref.: RAin Grit Rückert
In der Veranstaltung „Kürbis in der Küche – ein Herbsterlebnis“ entdecken Sie die vielseitige Welt des Kürbisses: von herzhaften Suppen über raffinierte Hauptgerichte bis hin zu süßen Versuchungen. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie saisonale Genüsse mit dem goldenen Schatz des Herbstes. Sie lernen verschiedene Kürbissorten und deren Verwendungsmöglichkeiten in der Küche kennen. Sie können saisonale Kürbisgerichte selbstständig zubereiten und erhalten dabei Einblick in kreative, gesunde und nachhaltige Kochideen für die Herbstküch
Bietet einen spannenden Einblick in die Welt der Symbole und Bilder, die uns im Schlaf begegnen. Lädt auch dazu ein, die symbolische Sprache der Träume zu entdecken und zu verstehen. Sie erfahren, wie Trauminhalte gedeutet werden können, um unbewusste Gedanken, Gefühle und Lebensthemen zu erkennen. Anhand praktischer Beispiele wird gezeigt, wie Träume Impulse für persönliche Entwicklung und Selbstreflexion geben können.
Sie bilden bereits in der Hauswirtschaft aus und möchten neue Azubis gewinnen sowie Fachkräfte langfristig binden? Oder überlegen Sie, künftig in die Ausbildung einzusteigen. Dann ist unser Ausbildungs-Forum genau das Richtige für Sie. Dieses findet am 11. November 2025 ab 13 Uhr statt. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Expertinnen und Experten aus dem Bereich Recruiting geben Tipps, wie Sie die Generationen Z und alpha für eine Ausbildung in der Hauswirtschaft begeistern. Sie erfahren, welche Anforderungen junge Menschen an einen Betrieb stellen und lernen Beispiele für gutes Azubi-Marketing kennen. Neben Vorträgen und Impulsen ist auch genügend Zeit zum Austausch und zur Diskussion. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihr Wissen zu erweitern, neue Ideen mitzunehmen und die Ausbildung in der Hauswirtschaft noch attraktiver zu gestalten.
Programm Teil 1: Wissen.Teilen.Motivieren
Impulsvortrag: Azubi-Marketing – Wie erreiche ich die Gen Z (und alpha)?
Bruno Pusch, Referent für Fachkräfte-Sicherung, RKW Kompetenzzentrum
Wege zum Azubi-Erfolg – Berichte aus der Praxis
Enger Draht zu Schulen – Kooperationsmöglichkeiten
Kathrin Ebersberger, Hauswirtschaftsleitung im Caritas-Haus St. Josef, Prien
Recruiting-Mosaik – Viele Ansätze, ein Ziel
Sabine Leuschner, Hauswirtschaftsleitung im Klinikum Kulmbach
Gamifikation – Talente spielerisch gewinnen
Daniela Katz-Raible, stellvertretende Schulleitung der Akademie Kupferzell
Botschafterinnen und Botschafter im Einsatz: direkt und authentisch
Josef Wax, Bayerischer Botschafter der Hauswirtschaft
Programm Teil 2: Diskutieren.Austauschen.Vernetzen
Nachgehakt und vertieft: Diskussionsrunde mit den Referierenden
Vernetzt und aktiv: Austausch in kleinen Gruppen
Quickstart: Leitfaden.Links.Los!: Hilfen für das Ausbildungs-Recruiting
Abschluss mit Perspektive
Mehr Bio auf der Wiesn
Wie viel Bio steckt eigentlich im größten Volksfest der Welt? Mit dem Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“ wird genau das neu gedacht: Ziel ist es, den Anteil an regionalen Bioprodukten auf dem Münchner Oktoberfest deutlich zu erhöhen und gleichzeitig bayerische Bio-Wertschöpfungsketten zu stärken.
Das Projekt zeigt, Tradition, Genuss und Bio passen perfekt zusammen – und dass Bio auch auf der Festbank richtig Spaß macht.
Gestartet im August 2024, hat sich das Projekt auf der Wiesn 2025 bereits etabliert: Zwei Drittel aller Zelte sind inzwischen Bio-zertifiziert, und immer mehr Gerichte werden mit regionalen Bio-Zutaten zubereitet. Damit beweist „Mehr Bio auf der Wiesn“, dass nachhaltiger Wandel auch da gelingt, wo Millionen Menschen feiern.
Kommt vorbei, für mehr Geschichten aus dem Paulanergarten.
Referentin: Johanna Zierl, Projektleiterin und ehemalige Triesdorferin
Um an der Veranstaltung teilzunehmen, ist eine Anmeldung über die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. unter https://triesdorfer.de/forum-triesdorf/ erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.
2-tägig vom 12.11.-13.11.2025
Referenten: Katharina Paskuy, Johannes Völkl, Christina Ambros, Kerstin Smietana
maximal Teilnehmende 30
Im Seminar wird auf die rechtlichen Grundlagen, Haltungsempfehlungen, Schafprodukte, geeignete Rassen und Bezugsmöglichkeiten, Gesundheitsvorsorge beim Schaf und Grundlagen der Schaffütterung eingegangen. Praktische Demonstrationen in der Schafhaltung zu den genannten Themen vertiefen das Gelernte.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Wenn familiäre, gesundheitliche oder wirtschaftliche Belastungen den Alltag bestimmen, fällt es oft schwer, den Überblick zu behalten und Entscheidungen zu treffen. Situationen wie Krankheit, Pflegefälle, Scheidung, Tod, finanzielle Sorgen oder fehlende Hofnachfolge führen schnell in eine persönliche und betriebliche Schieflage. In diesem Vortrag wird Ihnen aufgezeigt, welche unterstützenden Beratungsangebote es für landwirtschaftliche Familien in solchen Krisenzeiten gibt – vertrauensvoll, lösungsorientiert und individuell auf die jeweilige Situation abgestimmt. Sie erfahren, wie Sie der Bayerische Bauernverband in persönlichen, sozialen und betrieblichen Krisensituationen professionell begleiten kann und welche konkreten Hilfsangebote zur Verfügung stehen, um wieder handlungsfähig zu werden und tragfähige Perspektiven zu entwickeln.
2-tägig: 13.11. 9.00-16.00 Uhr, 14.11. 8.00 - 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt bieten wir einen Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Schafen an.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
2-tägig: 13.11. 9.00-16.00 Uhr, 14.11. 8.00 - 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt bieten wir einen Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Schafen an.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
VLF UFF+NEA: Aktuelles aus der Milchviehfütterung
Referenten: Nicole Höcherl und Benjamin Klemm
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für jeden Produzenten eine wichtige Voraussetzung. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Für alle Teilnehmer des Moduls 4 am selben Tag, besteht die Möglichkeit sich vor Ort für ein Mittagessen zu entscheiden.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig. Modul 1-3 findet am 25.11.2025, Modul 4 am 14.11.2025 nachmittags statt.
Für alle Imkerinnen und Imker (wird als Modul 5 für das DIB-Honigzertifikat anerkannt)
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referent Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Für alle Teilnehmer des Moduls 5 am selben Tag, besteht die Möglichkeit sich vor Ort für ein Mittagessen zu entscheiden.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig. Modul 1-3 findet am 25.11.2025, Modul 5 am 14.11.2025 vormittags statt.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Haut ist das größte Organ des menschlichen Körpers. Neben lebenswichtigen Funktionen wie den täglichen Schutz vor Sonne, Wind, Wasser und anderen Umwelteinflüssen spiegelt sie unser Wohlbefinden wider und zeigt oft, wie es uns geht. Hautalterung betrifft uns alle aber wir müssen sie nicht hinnehmen. Durch gezielte Vorbeugemaßnahmen kann man die Haut unterstützen und ein Leben lang gesund und vital halten.
Wir laden herzlich zu einem gemeinsamen Abend ein, an dem neben einem spannenden Vortrag zum Thema "Einblicke in die Geheimnisse unserer Haut" auch genügend Zeit für den Austausch und die individuelle Beratung bleibt. Die Teilnehmerinnen dürfen sich außerdem auf praktische Beispiele und die Möglichkeit freuen, verschiedene Pflegeprodukte direkt auszuprobieren.
Ein Abend, der Wissen, Wohlbefinden und ein gutes Hautgefühl miteinander verbindet – wir freuen uns auf Sie!
Nachhaltige Lebensmittelwertschöpfungsketten im Wandel: Zwischen Lieferkettengesetz, nationaler Verantwortung und globaler Erwartung - Hybrid
Der Vortrag widmet sich der Frage, wie gesetzliche Vorgaben und politische Rahmenbedingungen in konkrete Maßnahmen zur Förderung nachhaltiger Lebensmittelproduktion und -vermarktung übersetzt werden können. Im Fokus steht die Umsetzung von Nachhaltigkeitszielen entlang komplexer, oft internationaler Lieferketten – von der landwirtschaftlichen Erzeugung über Verarbeitung und Handel bis hin zum Konsum.
Der Vortrag beleuchtet, wie diese Regelwerke Unternehmen dazu verpflichten, menschenrechtliche und ökologische Risiken in ihren Lieferketten zu identifizieren, zu bewerten und zu minimieren. Dabei wird auch auf die politischen Kontroversen und die Rücknahme nationaler Sorgfaltspflichten eingegangen, die neue Unsicherheiten für Unternehmen und Produzenten mit sich bringen. Im zweiten Teil werden praktische Herausforderungen und Lösungsansätze diskutiert. Der Vortrag zeigt anhand konkreter Beispiele, wie Nachhaltigkeit in globalen Lebensmittelwertschöpfungsketten gelingen kann – durch innovative Ansätze, sektorübergreifende Kooperationen und eine klare strategische Ausrichtung. Ziel ist es, einen praxisnahen Beitrag zur Debatte über verantwortungsvolle Unternehmensführung und nachhaltige Entwicklung zu leisten.
Referent: Dr. Bernd Müller, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Veranstaltungsort Präsenz: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Campus Triesdorf, Gebäude E,
Raum E.125, Steingruberstraße 1a, 91746 Weidenbach-Triesdorf
Um an der Hybrid-Veranstaltung teilzunehmen, ist eine Anmeldung über die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. unter https://triesdorfer.de/forum-triesdorf/ erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.
Das Kommunalabgabengesetz regelt die Grundsätze für die Beiträge und Gebühren der Kommunalabgaben, wie beispielsweise Wasser und Kanal. Worauf ist bei der Festlegung von Kommunalabgaben (Beiträge/Gebühren) zu achten? Was ist aus Sicht der Landwirtschaft wichtig für die Kommunalabgaben? Lernen Sie die Unterschiede zwischen Steuern, Beiträgen und Gebühren hinsichtlich der Kommunalabgaben (Wasser, Kanal, Straße) kennen und wie Gebühren und Beiträge festgelegt werden.
Termin: Am 19.11.2025 um 19:00 Uhr
Ort: Gasthaus Seerose – Horbach
Inhalt:
Veranstaltung ist kostenlos
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Reiserückblick Polen/Info zur Reise 2026 in die Toskana
Anmeldung (wg. Essen) bei Berta Faßold, Tel.: 09163/959203
Termin: Donnerstag, 20.11.2025 | 09:30 Uhr – ca. 15:00 Uhr
Ort: Gasthaus Seerose – Horbach
Plätze begrent: Max. 15 Teilnehmerinnen
Kosten: 45 € netto (Wasser, Kaffee, Butterbrezen inklusive)
Zielgruppe:
Inhalt:
Thema "Bäuerliche Wetter- und Ernteregeln - was ist dran?"
Referent ist Jürgen Hufnagel
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Sachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Referent Axel Hilckmann
Eier und auch Geflügelfleisch regional und artgerecht erzeugt, können ein wichtiger Betriebszweig für die Landwirtschaft sein. Die mobile Stallhaltung von Legehennen oder auch Hähnchen erfordert viel Sachkenntnis und bietet gute Möglichkeiten in diesen Betriebszweig einzusteigen. Doch wie überall gibt es Chancen aber auch Herausforderungen und Risiken der mobilen Geflügelhaltung.
In diesem eintägigen Seminar erhalten Sie viele nützliche und praktische Informationen rund um die mobile Geflügelhaltung. Von den gesetzlichen Grundlagen über die verschiedenen Modelle bis zu vielen praktischen Hinweisen und Tipps zur Eiererzeugung, Haltung von Geflügel und Vermarktung. Vermeiden Sie Fehler und nutzen Sie die Erfahrungen von erfahrenen Beratern.
Damit der Start in die Mobile Geflügelhaltung gelingt und Sie von Anfang an Freude und Erfolg in diesem Betriebszweig haben, bieten die Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf mit dem Geflügelfachberater Axel Hilckmann, ein Seminar für alle Geflügelhalter, die bereits Hühner mobil halten oder in Zukunft halten möchten.
Das Thema Baurecht und Förderungen wird Herr Florian Kriener vom AELF Ansbach übernehmen.
Anmeldeschluss ist 07.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Spricht man heute von Glasfusing, verbirgt sich dahinter die ofengeformte Glasgestaltung in ihrer unendlichen Vielfalt. Diese Technik - das Verschmelzen von unterschiedlichen Glasteilen - ist ein ca. 2200 Jahre altes Glasverarbeitungsverfahren. Wie diese Technik funktioniert, können Sie bei diesem Kurs ausprobieren und sich selbst ein Unikat fertigen.
Künstliche Intelligenz verändert den Büro- und Arbeitsalltag – von der effizienten Unterstützung bei Schriftverkehr, Protokollen und Recherchen bis hin zur schnellen Auswertung komplexer Daten. Gleichzeitig wirft ihr Einsatz wichtige Fragen zu Fehlern, Verzerrungen, Datenschutz und Haftung auf. Die Veranstaltung bietet praxisnahe Einstiegsmöglichkeiten und zeigt, nach welchen Kriterien sich geeignete Tools sicher auswählen und einsetzen lassen. Nach der Veranstaltung wissen Sie, wie Sie KI gezielt im Agrarbüro einsetzen, um Arbeitsprozesse zu vereinfachen, Daten effizient auszuwerten und fundierte Entscheidungen zu treffen.
BBV Nürnberg Generalversammlung Verband der Gärtnermeister
Referent Gerhard Müller-Engler
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Lernen Sie die Entstehung, Inhaltstoffe und Eigenschaften von Honig kennen, um Ihren Kunden qualifizierte Auskünfte geben zu können. Für den Erhalt einer guten Honigqualität ist es unerlässlich, sich mit den Prozessen der Ernte und Verarbeitung auseinanderzusetzen. In diesen Zusammenhang wird auch auf die notwendige und sinnvolle technische Ausstattung eingegangen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen außerdem einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs erläutert.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig. Modul 4 findet am 14.11.2025 nachmittags, Modul 5 am 14.11.2025 vormittags statt.
Für Alle Imkerinnen und Imker, die Honig ernten.
Anmeldeschluss ist 11.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Termin: Dienstag, 25.11.2025 | 09:30 Uhr – ca. 15:00 Uhr
Ort: Gasthaus Seerose – Horbach
Plätze begrenzt: Max. 15 Teilnehmer/innen
Kosten: 45 € netto (Wasser, Kaffee, Butterbrezen inklusive)
Zielgruppe:
Inhalt:
Am 25.11.2025 findet der 4. Triesdofer Schweinegesundheitstag in Zusammenarbeit mit der Tierärzte Tiefenbach GmbH statt.
Das Programm finden Sie unter www.triesdorf.de.
Anmeldeschluss ist 11.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de oder unter info@tierarzt-crailsheim.de ist erforderlich.
Wir möchten uns gemeinsam mit Euch auf Weihnachten einstimmen, begleitet von musikalischer Begleitung vom Landfrauenchor und besuch vom Langenzenner Christkind.
Am 25. November 2025 findet die nächste Veranstaltung im Rahmen der Online-Reihe "KnOw-HoW Hauswirtschaft" des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft statt. Dieses Mal zum Thema "Ressourcen sparen in der Küche dank neuer Gerätetechnik". Die Veranstaltung richtet sich an hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte.
Energie ist ein kostenintensiver Faktor im hauswirtschaftlichen Betrieb. Es lohnt sich, über einen effizienten Einsatz der Küchengeräte nachzudenken. Professor Dr. Michael Greiner von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf berichtet über die Ergebnisse der Studie "Effizienzsteigerung gewerblicher Küchen". Im Rahmen dieser Studie hatte Prof. Greiner die Chance, seine bestehende Küche zu modernisieren und Ressourcenverbräuche im Vorher-Nachher-Vergleich zu erfassen. Die Ergebnisse stellt er im Vortrag vor. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr und endet gegen 15.30 Uhr. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt online.
In diesem Vortrag erfahren Sie die Grundlagen und Vorgehensweisen der Investitionsförderungen und erhalten einen Überblick. Nach dem Vortag kennen Sie die verschiedenen Fördermöglichkeiten und Förderhöhen sowie die unterschiedlichen Förderprogamme
Der neue Dreijahreszeitraum begann am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Kühlung durch Gebäudebegrünung - Hybrid
Aufgrund der fortschreitenden Erderwärmung und den damit einhergehenden immer heißer werdenden Sommern, wird der sommerliche Wärmeschutz in Wohngebäuden immer relevanter. Infolge dessen werden in Zukunft immer mehr Personen eine Klimatisierung ihrer Wohngebäude, sowohl aus komfort- als auch aus gesundheitlichen Gründen, vornehmen. Dieser zunehmende Einsatz von Kälteanlagen wird zu einem steigenden Energiebedarf in diesem Teil des Gebäudesektors führen, was dem Erreichen der deutschen und europäischen Klimaziele entgegenwirkt. Um die beschriebenen Problematiken zu entschärfen ist die Entwicklung neuer, grüner und innovativer Konzepte zur Gebäudeklimatisierung notwendig. So wird im Rahmen eines Forschungsprojektes an der Fakultät Umweltingenieurwesen der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ein neuartiges Dachbegrünungselement entwickelt, welches den Bedarf an aktiver Gebäudeklimatisierung reduzieren soll.
An einem Freilandteststand finden vor Ort Messungen zum Effekt der Gebäudebegrünung statt. Mit Hilfe von Simulationsrechnungen können die Teststands-Messergebnisse auf reale Wohngebäude übertragen werden. Dadurch wird es möglich, Aussagen zum Kühleffekt und zur möglichen Energieeinsparung durch Begrünungen an realen Gebäuden zu machen.
Referent: Prof. Dr. Andreas Ratka, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Veranstaltungsort Präsenz: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Campus Triesdorf, Gebäude E, Raum E.125, Steingruberstraße 1a, 91746 Weidenbach-Triesdorf
Um an der Hybrid-Veranstaltung teilzunehmen, ist eine Anmeldung über die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. unter https://triesdorfer.de/forum-triesdorf/ erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.
Jakob ist Mitgründer der Jakob&Eva GmbH & Co. KG (Grischberli). Er erzählt, wie aus einer einfachen Idee ein erfolgreiches Start-up wurde. Dabei spricht er offen über die Herausforderungen einer Neugründung, aber auch über die Chancen, Landwirtschaft neu zu denken - kreativ, regional und unternehmerisch. Du erfährst an einem konkreten Beispiel, wie eine Unternehmensgründung im Agrarbereich gelingen kann und was es dafür braucht. Du wirst ermutigt, eigene Ideen zu entwickeln und neue Wege in der Landwirtschaft mitzugestalten. Durch dieses Format habt ihr die Möglichkeit, euere Fragen zu stellen, euch auszutauschen und zu diskutieren.
Digitale Einkaufshelfer wie Supermarkt- und Drogerie-Apps versprechen Rabatte, Bonuspunkte und eine einfache Einkaufsplanung – direkt beim Einkauf vor Ort. Neben digitalen Einkaufslisten ermöglichen sie auch oft auch digitales Bezahlen. Im Vortrag lernen Sie, welche Vorteile die Apps bieten, aber auch, welche persönlichen Daten sie sammeln. Sie werfen mit dem Referenten einen kritischen Blick auf Datenschutz, Nutzerfreundlichket und Sparpotenzial, damit Sie im Konsumalltag wissen, ob Sie künftig mit einer App einkaufen gehen wollen.
Die sowohl von der Bundesregierung als auch von europäischer Ebene definierten Klimaschutzziele werden sehr bald und in erheblichem Umfang Einfluss auf unser tägliches Leben nehmen. Die erneuerbaren Energien wie Biogas, Photovoltaik, Biokraftstoff und Windkraft spielen dabei für die Versorgungssicherheit eine tragende Rolle. Sie erhalten Informationen über aktuelle Entscheidungen und Entwicklungen im Bereich Nachwachsende Rohstoffe und Erneuerbare Energien.
Flexibler Stromtarif – Vorteile und technische Voraussetzungen
Christian Böhmlehner, Fa. Grünstrom Markt Erlbach
Stromspeicher, Netz-Trenner (PV-Anlage) usw.
Marlon Keller
Elektro Löther, Obernbreit
Seniorennachmittag
Rudolf Fähnlein "Vom Hausschoppen zum Premiumwein –
über 1000 jährige Weinbaugeschichte in Ipsheim
Der neue Dreijahreszeitraum begann am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Sachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Jede Person, die Pflanzenschutzmittel für den professionellen Einsatz erwerben und ausbringen will, braucht einen speziellen Sachkundenachweis in Form einer Scheckkarte. Es ist gesetzlich vorgeschrieben innerhalb eines Dreijahreszeitraums eine Fortbildung zu besuchen. Themenschwerpunkte: - Rechtsgrundlagen - Geräte und Ausbringung - Schadursachen - Integrierter Pflanzenschutz