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03.02.2025 - 06.02.2025
1. Tag 8.30 – ca. 17.00 Uhr, 2. - 4. Tag 5.30 – ca. 17.00 Uhr
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dazu finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Sie erfahren in diesem Reisebericht mehr über Südafrika. Ein Land mit einer reizenden Landschaft und einer gesonderten Kultur. Endecken Sie interessante und unterschiedliche landschaftsbildern und vielfälltiger Kultur. Sie erwartet ein Einblick in die Lebenssituation der Menschen in Südafrika Sie erweitern Ihr Wissen über Südafrika. Es beeindruckt Sie nicht nur, durch seine Landschaftsformen sondern auch mit seiner Kultur. Sie erhalten Information darüber wie das Leben in Südafrika abläuft.
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Wir laden Sie herzlich zu unserem Infotag am 5. Februar 2025 um 9 Uhr in der Hauswirtschaftsschule Uffenheim ein.
Erfahren Sie mehr über unsere Schule, die praxisnahen Lehrinhalte und die spannenden Perspektiven, die Ihnen die Hauswirtschaft bietet.
Was erwartet Sie?
- Informationen zu den Schulinhalten und zum Schulablauf
- Einblicke in den Schulalltag
- Gespräche mit Lehrkräften und aktuellen Studierenden
- Antworten auf Ihre Fragen
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Bitte melden Sie sich an!
? Anmeldung unter: 09842 208 1214
? E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Mit Volksmusik im weitesten Sinn kommen alle irgendwann in Berührung, auch wenn man das manchmal gar nicht merkt: auf der Kirchweih, bei Hochzeiten oder auf einer Feier. Die Forschungsstelle für fränkische Volksmusik gibt es seit 1981. Diese sammelt, archiviert, dokumentiert, erforscht und interpretiert Zeugnisse zu volksmusikalischem Singen, Musizieren und Tanzen. Dabei stehen immer die Menschen im Mittelpunkt, die die Musik produzieren und konsumieren. Welche Lieder, Musikstücke oder Tänze haben unsere Vorfahren für Feste und Feiern verwendet? Wie hat sich die Musik verändert und was verwenden wir heute noch? Heidi Christ, Leiterin der Einrichtung, stellt Ihnen Aufgaben und Erkenntnisse der Forschungsstelle vor und greift dabei auf Material aus Ihrer Region zurück.
Zur Information unserer Mitglieder bieten wir wieder vier Regionalversammlungen über den Landkreis verteilt an.
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Abteilung Gartenbau am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim lädt alle interessierten Gärtnerinnen und Gärtner zur Fachtagung Gartenbau am Donnerstag, den 06. Februar 2025 herzlich ein. Die Tagung findet im Gasthof Seerose, Weiherstraße 6 in 90579 Langenzenn-Horbach statt. Unter dem Motto „Neue Chancen im Einzelhandel: Sortiment, Nachhaltigkeit und digitale Helfer“ liegt der Fokus der Veranstaltung in diesem Jahr auf einer kundenorientierten Unternehmensausrichtung. Die Kunden gilt es mehr denn je mit einem zukunftsorientierten Marktauftritt, trendigen Sortimenten und innovativem Marketing zu erreichen und an die Gärtnerei zu binden.
Das Programm der Tagung sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf unserer Website unter https://www.aelf-fu.bayern.de/gartenbau/index.php.
Anmeldeschluss ist der 28.01.2025.
Sie erfahren über das Leben einer Bäuerin. Den Aufstieg im BBV, der komunalen Politik, der Bundespolitik und der Europapolitik. Als Mutter kann sie auch aus dem privaten Umfeld viel erzählen. Sie erfahren wie mit Ergeiz und Engagement vieles erreicht werden kann. Immer das Ziel vor Augen und die Fähigkeit mit höhen und tiefen umzugehen und nicht aufzugeben.
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nicht nur Cremes und Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder einem Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein eigenes Duschgel und Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.
Begeben Sie sich bei einer Führung durch das Gustav-Weißkopf-Museum in Leutershausen auf die Spuren des Erfinders Gustav Weißkopf, auch bekannt als Gustave Whitehead, einem deutschen Flugpionier, der möglicherweise vor den Brüdern Wright das erste motorisierte Flugzeug baute und flog. Erhalten Sie einen tieferen Einblick in das Leben und die Leistungen von Gustav Weißkopf und lernen Sie sein Erbe als Pionier der Luftfahrt besser verstehen.
Seit dem Start des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) hat die Landwirtschaft neben der Erzeugung von Biogas auch reichlich Erfahrung mit Photovoltaikanlagen gesammelt. Der rasante Umbau der Energielandschaft bringt allerdings auch Herausforderungen mit sich. So führt besonders der voranschreitende Ausbau der Freiflächen-Photovoltaik zu immensen Flächenverlusten für die Landwirtschaft, da die Photovoltaikflächen aus der landwirtschaftlichen Produktion herausfallen. Eine Lösung soll nun die sogenannte Agri-Photovoltaik (Agri-PV) darstellen, da sie die Stromerzeugung und die Pflanzenproduktion auf ein und derselben Fläche vereint.
Um den Landwirten hierzu mehr Informationen an die Hand zu geben, bieten die mittelfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten eine Informationsveranstaltung an. Beleuchtet werden unter anderem die Potentiale, Rahmenbedingungen und verschiedene Agri-PV-Systeme sowie erste Forschungsergebnisse und Erfahrungswerte der Demo- und Forschungsanlage der Bayerischen Staatsgüter in Grub. Zudem werden Marktchancen und -risiken für PV-Anlagenbetreiber behandelt.
Referenten und Themen:
Gawan Heintze und Daniel F. Eisel, Technologie und Förderzentrum: „Agri-PV in der Landwirtschaft: Wo liegen ihre Chancen aber auch die Herausforderungen?“
Martin Strobl, Landesanstalt für Landwirtschaft: „Marktchancen und -risiken für Strom aus Photovoltaikanlagen“
Moderation: Christian Wild, AELF FU
Diese Garmethode besitzt eine jahrtausendealte Tradition. Moderne Geräte haben den Markt erobert - für jede Haushaltsgröße! Dampfgarer eignen sich wie kein anderes Kochgerät zur gesunden Ernährung. Vitamine, Mineralstoffe und Aromen bleiben weitgehend erhalten. Dadurch steht der Eigengeschmack der Lebensmittel genussvoll im Mittelpunkt der zubereiteten Speisen. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche verschiedenen Garmethoden es gibt, welche Geräte dafür auf dem Markt erhältlich sind und welches Kochgerät zu Ihrem Haushalt passt.
Bildung spielt lebenslang eine wichtige Rolle für die Menschen – auch wenn viele vielleicht zunächst an Schule und Ausbildung denken. Bildung ist eine prägende Kraft, die nicht nur individuelle Leben verändert, sondern auch die Gesellschaft formt und weiterentwickelt. Bildung kann soziale Ungleichheiten verringern, helfen die Zukunft nachhaltiger und die Lebensverhältnisse in Stadt und Land gleichwertiger zu gestalten. Erwachsenenbildung (im BBV Bildungswerk mit den BBV Landfrauen) ermöglicht den Menschen, für alle Lebensbereiche Wissen zu erwerben, Entscheidungskompetenz zu stärken, mehr Verantwortung zu übernehmen sowie mit Zukunftsthemen und Trends Schritt zu halten. Zugleich entwickelt Bildungsarbeit den ländlichen Raum aktiv weiter. Durch die Verknüpfung von Bildung mit Begegnung und Beteiligung werden lebendige Strukturen in den Dörfern und Gemeinden gestärkt. Gemeinsam begeistern wir bayernweit für Bildung!
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Nach unserer Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen wollen wir Monika Scherbaum zuhören: Sie ist Gemeindereferentin und war Katechetin. Seit vielen Jahre engagiert sie sich als freie Referentin und begleitende Seelsorgerin. Sie ist verheiratet und hat zwei erwachsene Kinder und zwei Enkelkinder. Sie wohnt in Wieseth in Mittelfranken
Infos unter: www.monika-scherbaum.de
Beginn: 19.30 Uhr im Gasthaus Goldener Stern, Familie Dehner, Rudolzhofen
Jahreshauptversammlung:
Tagesordnung:
1. Begrüßung
2. Jahresbericht
3. Kassenbericht
4. Entlastung der Vorstandschaft
5. Neuwahlen
6. Wünsche und Anträge
Wünsche, Anregungen und Anträge sind bis zum 27.01.2025 schriftlich an die Vorstandschaft zu entrichten.
12.02. – 14.02.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 05.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gutes Essen gehört von jeher zur französischen Lebensart. Es ist so einfach und macht zudem noch Spaß, französisch zu kochen. Mit unkomplizierten, originellen Rezepten von Aumônières und Boeuf bourguignon bis Tarte Tatin sowie Crème brûlée schnuppern wir ein wenig Bistro–Athmosphäre und bringen ganz schnell französische Leichtigkeit auf den Tisch.
Sie erfahren bei diesem Vortrag wie ausgediente Kleidungsstücke in Ihrem Kleiderschrank eine weitere Verwendung finden. Sie betrachten Ihre alte Kleidung mit anderen Augen und überlegen wie Sie diese anders Nutzen können und somit Klima, Ressourcen und Umwelt schützen. Sie erfahren alles wichtige über die Produktion der Kleidungsstücke und allternativen zum Mülleier. Die Möglichkeit aus Stoffresten Tischläufer zu nähen sowie Ideen die Kleiderstücke in Seccond-Hand-Länden oder auf Flohmärkten zu verkaufen aber auch einfach zu verschenken.
Zur Information unserer Mitglieder bieten wir wieder vier Regionalversammlungen über den Landkreis verteilt an.
Zuchtviehmarkt
Großvieh: Bullen; Kühe, Kalbinnen
Sämtliche Tiere IBR-unverdächtig
Alle Tiere haben den Status BVD-Virämiker-frei
Bei Fragen: 0981/488 42 0
Besuchen Sie uns im Intnet unter http://www.rzv-franken.de
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Dr. Nicole Höcherl
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung. Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkerinnen und Imker, um das Honigzertifikat zu erhalten. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gemeinsame Mitgliederversammlung des Erzeugerrings für lw. pflanzliche Qualitätsprodukte Mittelfranken e.V. und der Saatgetreideerzeugervereinigung Mittelfranken.
Hauptvortrag:
Anschließend Einladung zum gemeinsamen Bratwurstessen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch - Gäste sind willkommen!
Referent: Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Sie erfahren über das Leben einer Bäuerin. Den Aufstieg im BBV, der komunalen Politik, der Bundespolitik und der Europapolitik. Als Mutter kann sie auch aus dem privaten Umfeld viel erzählen. Sie erfahren wie mit Ergeiz und Engagement vieles erreicht werden kann. Immer das Ziel vor Augen und die Fähigkeit mit höhen und tiefen umzugehen und nicht aufzugeben.
Bei dem Quizabend erwarten Sie allgemeine Fragen zur Allgemeinbildung. Sie werden in der Runde Quizfragen einzeln und gemeinsam beantworten. Sie vertiefen Ihr Allgemeinwissen und frischen somit Ihr Wissen zusätzlich ein wenig auf.
Die meisten Menschen gehen davon aus, dass sie bei der Bank oder vom Finanzvermittler schon gut beraten werden und außerdem „verstehe ich ja sowieso nichts davon“. Dabei ist Geldanlegen so einfach wie 1 x 1, wenn man ein paar Grundregeln beherzigt. In diesem Vortrag erfahren Sie wichtige Grundregeln, die Sie bei einer Geldanlage beachten sollten und die Ihnen helfen, die richtigen Anlageentscheidungen zu treffen.
Update bei der Wäschepflege und der Hausreinigung, nachhaltig und materialschonend mit Silke Städtler
Genussmacher und regionale Produzenten sind gefragt: Bei dieser Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden aktuelle praxisrelevante Informationen rund um das Thema Regionalvermarktung Programm:
9:00 Uhr Ankommen
9:15 Uhr Begrüßung
9:30 Uhr Aktuelles
10:00 Uhr Pause
10:15 Uhr Vortrag: Was muss auf‘s Etikett? Kennzeichnung in der Direktvermarktung
11:45 Uhr Ausblick
12:00 Uhr Ende
Teilnehmerkreis:
Landwirtschaftliche Erzeuger und Verarbeiter in den Landkreisen Neustadt a.d. Aisch – Bad Windsheim, Fürth und Erlangen-Höchstadt sowie den Städten Fürth, Nürnberg und Erlangen
Die Veranstaltung erfolgt als Kooperationsveranstaltung des Regionalmanagements des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim und des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim.
Kontakt für Rückfragen: AELF FU,
Claudia Meissner Tel. 0911 99715-1204;
Anmeldung: www.aelf-fu.bayern.de
Anmeldeschluss: 10.02.2025
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Zur Information unserer Mitglieder bieten wir vier Regionalversammlungen über den Landkreis verteilt an.
Sie erfahren bei diesem Vortrag wie ausgediente Kleidungsstücke in Ihrem Kleiderschrank eine weitere Verwendung finden. Sie betrachten Ihre alte Kleidung mit anderen Augen und überlegen wie Sie diese anders Nutzen können und somit Klima, Ressourcen und Umwelt schützen. Sie erfahren alles wichtige über die Produktion der Kleidungsstücke und allternativen zum Mülleier. Die Möglichkeit aus Stoffresten Tischläufer zu nähen sowie Ideen die Kleiderstücke in Seccond-Hand-Länden oder auf Flohmärkten zu verkaufen aber auch einfach zu verschenken.
Diskussion zu aktuellen Themen allgemein und innerhalb des Ortsverbandes, Pflege der Gemeinschaft der Ortsverbände untereinander sowie Information und Gedankenaustausch.
VLF FÜ/ER Aktuelle Themen zur Gülleausbringung, Technik, Wirkung
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Heimische Produkte bezeichnet man meistens eher nicht als „Superfood“ - aber sie sind es! Auch wenn manche in Vergessenheit geraten sind - rücken wir sie wieder in den Mittelpunkt. Sie erhalten in diesem Kochkurs / dieser Kochvorführung einen Überblick über den Begriff Superfood. Der Einsatz heimischer Superfoods in der eigenen Küchenpraxis wird dadurch gefördert und ausgebaut. Unter fachkundiger Anleitung lernen Sie schnelle Gericht mit bayerischen Superfoods, die Sie leicht zu Hause nachkochen können. Dabei lernen Sie die gesundheitlichen Vorteile und viele praktische Möglichkeiten zur Integration dieser Superfoods in Ihre tägliche Ernährung kennen.
Wasser ist das Urelement jeglichen Lebens. Es ist nicht nur der überwiegende Bestandteil im menschlichen Körper, es sorgt zudem für Wohlbefinden, Balance und Entspannung. Bereits im Jahr 1953 wurde durch das Balneologische Institut der Universität München die regenerative Wirkung des Bad Füssinger Heilwassers in einem Gutachten bestätigt. Das 56 Grad warme Thermalwasser ist, nach Untersuchungen von verschiedenen unabhängigen Instituten und auch nach den Erfahrungen der Badeärzte und der Patienten, vor allem bei rheumatischen Erkrankungen, Wirbelsäulenleiden, Stoffwechselkrankheiten wie Gicht, chirurgische Nachbehandlungen, Herz-, Kreislauf- und Durchblutungsstörungen, altersbedingten Beschwerden und auch zur allgemeinen Regneration, besonders wirksam. Bei diesem Vortrag erfahren Sie allerhand Wissenswertes über die Stadt Bad Füssing mit ihren drei Thermen.
Wasser ist das Urelement jeglichen Lebens. Es ist nicht nur der überwiegende Bestandteil im menschlichen Körper, es sorgt zudem für Wohlbefinden, Balance und Entspannung. Bereits im Jahr 1953 wurde durch das Balneologische Institut der Universität München die regenerative Wirkung des Bad Füssinger Heilwassers in einem Gutachten bestätigt. Das 56 Grad warme Thermalwasser ist, nach Untersuchungen von verschiedenen unabhängigen Instituten und auch nach den Erfahrungen der Badeärzte und der Patienten, vor allem bei rheumatischen Erkrankungen, Wirbelsäulenleiden, Stoffwechselkrankheiten wie Gicht, chirurgische Nachbehandlungen, Herz-, Kreislauf- und Durchblutungsstörungen, altersbedingten Beschwerden und auch zur allgemeinen Regneration, besonders wirksam. Bei diesem Vortrag erfahren Sie allerhand Wissenswertes über die Stadt Bad Füssing mit ihren drei Thermen.
Bildung spielt lebenslang eine wichtige Rolle für die Menschen – auch wenn viele vielleicht zunächst an Schule und Ausbildung denken. Bildung ist eine prägende Kraft, die nicht nur individuelle Leben verändert, sondern auch die Gesellschaft formt und weiterentwickelt. Bildung kann soziale Ungleichheiten verringern, helfen die Zukunft nachhaltiger und die Lebensverhältnisse in Stadt und Land gleichwertiger zu gestalten. Erwachsenenbildung (im BBV Bildungswerk mit den BBV Landfrauen) ermöglicht den Menschen, für alle Lebensbereiche Wissen zu erwerben, Entscheidungskompetenz zu stärken, mehr Verantwortung zu übernehmen sowie mit Zukunftsthemen und Trends Schritt zu halten. Zugleich entwickelt Bildungsarbeit den ländlichen Raum aktiv weiter. Durch die Verknüpfung von Bildung mit Begegnung und Beteiligung werden lebendige Strukturen in den Dörfern und Gemeinden gestärkt. Gemeinsam begeistern wir bayernweit für Bildung!
Sie erfahren bei diesem Vortrag wie ausgediente Kleidungsstücke in Ihrem Kleiderschrank eine weitere Verwendung finden. Sie betrachten Ihre alte Kleidung mit anderen Augen und überlegen wie Sie diese anders Nutzen können und somit Klima, Ressourcen und Umwelt schützen. Sie erfahren alles wichtige über die Produktion der Kleidungsstücke und allternativen zum Mülleier. Die Möglichkeit aus Stoffresten Tischläufer zu nähen sowie Ideen die Kleiderstücke in Seccond-Hand-Länden oder auf Flohmärkten zu verkaufen aber auch einfach zu verschenken.
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.
Wasser ist das Urelement jeglichen Lebens. Es ist nicht nur der überwiegende Bestandteil im menschlichen Körper, es sorgt zudem für Wohlbefinden, Balance und Entspannung. Bereits im Jahr 1953 wurde durch das Balneologische Institut der Universität München die regenerative Wirkung des Bad Füssinger Heilwassers in einem Gutachten bestätigt. Das 56 Grad warme Thermalwasser ist, nach Untersuchungen von verschiedenen unabhängigen Instituten und auch nach den Erfahrungen der Badeärzte und der Patienten, vor allem bei rheumatischen Erkrankungen, Wirbelsäulenleiden, Stoffwechselkrankheiten wie Gicht, chirurgische Nachbehandlungen, Herz-, Kreislauf- und Durchblutungsstörungen, altersbedingten Beschwerden und auch zur allgemeinen Regneration, besonders wirksam. Bei diesem Vortrag erfahren Sie allerhand Wissenswertes über die Stadt Bad Füssing mit ihren drei Thermen.
Die Senioren treffen sich zu einem vergnüglichen Abend mit einem bunten Faschingsprogramm, mit Musik und kalten Buffet.
Jahreshauptversammlung Gemüseerzeugerring Knoblauchsland, Ort und Uhrzeit wird noch bekannt gegeben
Auch im höheren Alter muss auf den Anbau von Kräutern, Gemüse und Blumen nicht verzichtet werden. Durch das Hochbeet entlastet nicht nur Ihr Kreuz sondern kann zu einen echten Anblick im Garten entpuppen. Hochbeete sind für Senioren einfacher zu bearbeiten und bieten für kleine Pausen Sitzmöglichkeiten. Sie lernen wie Sie sich die Arbeit durch das Hochbeet im Garten vereinfachen können. Sie erhalten Tipps und Tricks, wie Sie Ihren Garten im alter immer noch gut pflegen können.
Gemeinsamer Kartoffelbautag der AELF´s Ansbach und Roth/Weißenburg mit der Mitgliederversammlung vom ER für Qualtiätskartoffeln Mittelfranken und der EG für Speise- und Veredelungskartoffeln Roth.
Fachvorträge:
Zudem Qualitätsergebnisse und Auswertungen zum Vertagsanbau bei Veredelungskartoffeln der EG Roth mit der Firma Henglein.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch - Gäste sind willkommen!
Der neue Dreijahreszeitraum beginnt am 01.01.2025 und geht bis zum 31.12.2027. Jeder Altsachkundige ist verpflichtet, in diesem Zeitraum eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde zu besuchen. Für den Besuch der Fortbildung ist nicht der Abstand zur ersten Fortbildung maßgeblich, sondern nur ein Besuch im jeweiligen Zeitraum.
Anmeldung online über die ER-Hompage www.er-mfr.de oder per E-Mail (poststelle@er-mfr.de).
Wir haben interessante neueVorträge vorbereitet, die unsere Pflanzenbauberater wie in Präsenzterminen vortragen:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Sie erfahren welche Angebotsformen es gibt, welche Rolle spielen Hülsenfrüchte aktuell in der Ernährung und warum sind sie so gut für unseren Körper und die Natur. Hülsenfrüchte geben nach dem Verzehr reichend N-Ergie um positiv in den Tag zu starten. Hülsenfrüchte ist auch eine pflanzliche Eiweißquelle, die sich leicht verzehren lässt. Sie lernen bei dem Vortrag, die Hülsenfrüchte richtig in Ihre Ernährung mit zu intengrieren. Sie erhalten reichlich an Informationen zu den verschiedenen Hülsenfrüchte und ihre Vor- und Nachteile.
Testeintrag geändert
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Hauptnahrungsmittel. Jede Getreideart hat ihre spezielle Eigenschaft und ihren eigenen Geschmack, die eine Vielfalt an Produkten ermöglichen. Lernen Sie die heimischen Getreidesorten kennen und erfahren und sehen Sie was man daraus alles machen kann: Unter fachkundiger Anleitung der Ernährungsfachfrau werden leckere Rezepte aus heimischem Getreide zubereitet. Damit sind wahre Delikatessen auf dem Teller garantiert und der Gestaltung eines abwechslungsreichen Speiseplans steht nichts mehr im Weg.